淮阳县:“三环联动”为脱贫攻坚战保驾护航

来源:周口市纪委监察委网站 时间:2018-10-11 浏览次数:

为有效发掘和查处扶贫领域腐败和作风问题,淮阳县纪委监察委采用“三环联动”模式,通过设立专门台账、突出工作重点、严格责任追究,全方位开展扶贫领域监督检查工作。截止目前,收集线索200余条,查处扶贫领域案件5起。

设立专门台账,确保问题“一览了然”。充分发挥信访举报主渠道作用,以大走访活动为抓手,明察、暗访,全方位、多途径收集扶贫领域的问题线索,对扶贫政策落实、专项资金使用、扶贫项目实施、基层党员干部作风等方面问题线索进行分类汇总,建立问题线索台账。

突出工作重点,确保整治“多向发力”。加强对相关单位和部门履职情况的监督检查,着力纠正扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题,对扶贫政策、资金落实不到位,搞数字脱贫、虚假脱贫的行为,坚决予以纠正。并联合扶贫办、审计、公安等20余个部门,多部门联动,开展扶贫资金发放核查、扶贫资金和扶贫政策执行情况“回头看”等扶贫领域专项治理工作,高效整治农村基层不正之风和腐败问题。

严格责任追究,确保查处“严而有力”。通过精准监督,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障,对扶贫领域腐败和作风问题坚持“零容忍”态度,对发现的扶贫领域侵害群众利益问题,发现一起、查处一起。同时,严格实行“一案双查”,在查清当事人违规违纪行为的基础上,严肃追究相关领导责任、主体责任和监督责任。