淮阳县:创新形式 志智双扶助推脱贫攻坚

来源:周口市纪委监察委网站 时间:2018-09-28 浏览次数:

9月19日,淮阳县王店乡叶楼行政村村委大院内气氛热烈,由县纪委监察委驻村工作队联合村“三委”班子举行的农民夜校正式和广大村民见面,这是县纪委监察委助推脱贫攻坚,开展志智双扶的新尝试。

当晚,闻讯赶来的近100名村民参加了农民夜校开班仪式。村支部书记、农业专家和驻村工作队第一书记分别作了本村3年发展规划、农作物种植结构调整报告、全县脱贫攻坚誓师大会会议精神介绍等,汲取了新信息和知识的广大村民对农民夜校啧啧称赞。

为加快脱贫攻坚的步伐,淮阳县王店乡要求全乡34个行政村,村村开办农民夜校。由驻村单位干部、镇村干部、学校教师、乡村医生和县直单位业务人员担任教师,开设群众喜闻乐见的多种课程。目前,全乡8个贫困村的农民夜校已开班上课。

“我们乡举办这个农民夜校,其实就是昼访夜谈的一个延伸,它是脱贫攻坚的一个抓手,让农民懂得更多的脱贫攻坚知识,推动脱贫攻坚再上一个台阶。”淮阳县王店乡纪检书记表示。