西华县:麦子收了,低保多了,日子更有盼头了

2020-06-24 15:44 来源: 周口市纪委监委

6月4日,西华县奉母镇七里仓一村的田地里,村民何大爷和老伴正准备将刚收获的小麦摊开来晒,忽然听到有人喊他,“何大爷,晒麦子呢,今年收成咋样啊?”

“再晒一晒,明天就能拉走卖了。今年收成不错,估计能卖个万把块钱。”何大爷放下手中的塑料薄膜,抬头看去,“哎哟,是王书记呀,大热天的,你咋来了?”

奉母镇纪委书记王华伟走到近前,“想着您老两口年纪大了,赶上麦收忙季,就过来看看有啥需要帮忙的没。对了,5月份的低保钱应该已经打到您家一卡通上了,您抽空看看钱数增加了没。”

“前两天刚查过,俺家现在四个人吃低保,比之前多领五百多块钱哩。”

时间回溯到4月初,西华县纪委监委按照上级工作部署,组织开展“联系到村、监督到户、覆盖到人”走访督查,重点对“两不愁三保障”“四个不摘”等扶贫政策落实情况进行监督检查,发现问题当天汇总研判,及时分类办理,切实解决贫困家庭实际困难。

王华伟在走访七里仓一村时了解到,何大爷年近80岁,老伴身体不好需要长期吃药,儿子儿媳因触犯刑法先后入狱服刑,家中三个孙子孙女还都在上学,家中收入主要依靠12亩地,家庭情况特殊,存在致贫风险。

走访结束后,王华伟回到镇里,召集镇纪委和镇民政所干部一起分析研判。对照现行政策规定,一致认为除何大爷已经享受低保以外,家中老伴、孙女、小孙子三人也应当纳入低保补助范畴。在之后的低保申请和审批过程中,镇纪委全程跟进民主评议、审核审批和张榜公示等各个环节,督促村委和镇民政所加快办理进度,一个月内就让何大爷领到了新增的低保钱。

“全国上下都在脱贫致富奔小康,度过眼下难关,咱们家也是大有希望啊!”王华伟和镇纪委干部经常到何大爷家中,跟老两口聊家常、讲政策、谈未来,鼓励他们树立致富信心。

“麦子收了,低保多了,今年大孙子大学一毕业,再找了工作,明年儿子儿媳就能回来,这日子越过越有盼头啦!”何大爷和老伴畅想着未来,开心地笑了。(西华县纪委监委 胡建威)

责任编辑: 周口市纪检监察网管理员
  • 版权所有:周口市纪委监察委
  • 地址:这里是纪委单位的地址 电话:0394-8260333
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1