商水县:带案下访架起“连心桥”

来源: 河南省纪委监察委网站 时间:2018-10-11 浏览次数:

今年以来,商水县纪委监察委全面推动纪检干部带案下访,进村入户、直面问题,拓展信访举报渠道,摸实底、求实情,用实效架起干群“连心桥”。

“一对一”带案下访。由纪委监察委班子成员带队下访,相关帮扶责任人参与,建立清单台账,定人限时对信访事项“一对一”走访,确保信访件“零遗漏”。着力排查一批涉及基层“微腐败”的问题线索,发现一批群众反映较多的热点问题,化解一批长期未解决的疑难问题,解决一批群众反映的突出问题,切实提升群众满意度。目前,带案下访共落实23件,已解决17件。

“面对面”答疑解惑。采取定向专访、上门走访、定期回访等方式,面对面听取群众呼声,深入了解群众信访原由。对于群众合理合法诉求,移交并督促有关部门及时解决;对于不合理要求,耐心做好政策宣传解释和思想安抚工作,确保群众不因同类问题再次上访;特别是针对群众反映的涉及扶贫领域的典型问题,采取一案一策,及时妥善处理有关问题,维护群众切身利益。活动开展以来,有效解决疑难信访件6起,息访案件18起。

“实打实”排忧解难。确保包案人员对案件查处的重要环节进行督查、督办,对已办结的信访案件,回访信访人,听取反映人对调查处理结果的意见,了解其思想动态等情况,确保事事有回音,件件有落实。针对群众反映的“三资”管理等涉农领域的典型性、普遍性问题,县纪委监察委组织相关责任人多方调研走访,深挖问题根源,出台《商水县村级“三资”专项清查方案》,推动乡、村两级全面清查规范农村“三资”。全县23个乡、3个办事处共清理、核实小片荒地、坑塘、村集体土地合计19194.12亩,增加村集体收入714.2万元,有效扼制了基层“微腐败”。