沈丘县:“四个提醒” 打造纪检监察铁军

来源:河南省纪委监察委网站 时间:2018-09-29 浏览次数:

沈丘县纪委监察委秉持“四个提醒”,努力打造一支政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍。

岗前任前提醒。对新进人员包括上挂学习人员,实行岗前培训,增强岗位责任意识。班子成员带头,层层签订廉政承诺书,强化廉政责任落实。对涉及岗位调整或提拔任用的干部进行任前廉政谈话,做到抓早抓小防范于未然。

办案全程提醒。注重案前、案中、案后三提醒,案前防范提醒,指明办理案件可能存在的廉政风险。案中针对提醒,在调查取证、谈话讯问、搜查扣押冻结款物等节点,提醒办案人员严守办案纪律。案后倒查提醒,落实重大案件回访制度,即时发现问题即时整改。

苗头隐患提醒。着重发现办案中存在的苗头性、倾向性廉政风险,对存在隐患的,进行廉政提醒谈话;对有苗头性、倾向性或轻微违反纪律规定的,点明问题,剖析原因,限期整改。今年以来,已开展对纪检监察干部廉政提醒谈话6人次,党纪政务处分2人。

八小时外提醒。对干部及近亲属存在婚丧、生病、购房、子女升学等重大事项的,及时进行个别提醒,严格按照程序报备审批。重要节点向全县纪检监察干部发送廉政短信,定期向广大干部家属发送倡廉公开信,帮助干部及其家属筑牢拒腐防线。