鹿邑县:三方面推动派驻机构落实“6-45 ”问题整改工作

2020-06-24 16:01 来源: 周口市纪委监委

自4月份纪检监察系统开展“6-45”问题整改工作以来,鹿邑县纪委监委派驻机构认真查找自身存在的问题,整理形成“6-45问题整改清单”,对每项问题进行细化,逐条逐项对照,查不足、找短板,做到查找一项整改一项,确保整改工作取得扎实效果。

坚持学习党纪法规常态化。依规依纪管党治党、强化党内监督的重要举措意义重大,影响深远。各派驻机构坚持把党纪法规及党的政策方针学深悟透、学以致用,强化责任担当,认真抓好学习宣传和贯彻落实。派驻组把学习《中国共产党纪律处分条例》《监督执纪规则》《执纪审查调查安全应知应会100题》等内容作为“必修课”,每周组织学习并开展组内成员讨论,每月集中测试。针对党中央的方针政策、党纪法规与日常工作相结合方面,派驻组在督察驻在单位时,将各单位执行落实政策方针作为重点,并时时对其进行警示、提醒。

以制度落实为抓手促工作开展。各派驻组在制度执行方面的短板主要在于对过往经验的过度依赖,导致制度执行方面存在疏忽与不严谨。针对此问题,派驻组聚焦监督第一职责,通过推进各项制度落实,进一步提高派驻监督效能,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、纪律作风、公务用车管理使用等方面,强化日常教育和监督管理,“抓早抓小”,抓日常、抓节点,同时,围绕各监督单位中心工作,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早解决,用制度推动深化运用监督执纪“第一种形态”规范化、常态化。

提升业务能力增强履职本领。在整改过程中紧贴本组工作人员实际,聚焦派驻监督、审查调查程序、完善取证链、审查调查安全等工作,坚持“对症下药”的原则,补短板、抓整改,着力提升派驻监督工作实效,多研究业务知识,强化法律意识、程序意识和规则意识,增强执纪监督、审查调查等方面的本领,提高依规依纪依法履职能力,做到“讲政治、练内功、提素质、强本领”,更好地担负起职责和使命,全方位推动纪检监察工作高质量发展。(鹿邑县纪委监委)

责任编辑: 周口市纪检监察网管理员
  • 版权所有:周口市纪委监察委
  • 地址:这里是纪委单位的地址 电话:0394-8260333
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1