河南省纪委监委“四风”问题举报平台全新上线

2019-12-31 09:20 来源: 清风中原

“有辆带公车标识的车经常在我们小区停着……”

“单位领导违规举办小孩升学宴,如何举报?”

“我们单位有领导公款出国旅游。”……

在“清风中原”微信公众号后台,常常收到粉丝们的举报信息和吐槽留言,但因涉及工作权限、隐私保密,小编无法一一回复。

今日起,这些问题都“so easy”了!

12月30日,河南省纪委监委“四风”问题举报平台正式开通上线。您只需打开微信,动动手指,就可以举报发生在您身边的“四风”问题啦!

今后,只要发现身边有党员干部存在违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆事宜等各类“四风”问题,拿出手机随手拍摄照片或视频,打开河南省纪委监委官方微信“清风中原”底部的“四风举报”栏目,即可按提示操作,运用文字、图片、语音或视频等多种形式对这些问题进行举报,同时可关注“清风中原”微信公众号,随时登陆平台查询办理情况。

据小编打探,开通该平台是河南省纪委监委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、不断推动我省全面从严治党向纵深发展的重要举措;是紧紧依靠广大党员干部群众共同打好纠治“四风”攻坚战、持久战,持续提升监督精准性实效性的重要抓手;是大力营造从严监督氛围,促使广大党员干部严格自我要求、自觉转变作风的重要载体,为全省广大党员群众检举举报“四风”问题开通了一条新渠道。对于平台受理的举报线索,省纪委监委将建立台账,按照分级办理原则及时交办、快速核实、严查快处。

同时,小编也为大家带来攻略,让您更快速地了解和熟悉举报平台受理范围和使用方法。

NO.1 受理范围

公款大吃大喝;

公款旅游(国内);

公款出国(境)旅游;

违规配备使用公车;

违规建设楼堂馆所;

津贴补贴违规问题;

违规收送礼品礼金;

大办婚丧喜庆事宜;

提供或接受超标准接待;

接受或用公款参与高消费娱乐健身活动;

违规出入私人会所;

培训疗养机构“四风”问题。

NO.2 手把手教您使用举报平台

1.搜索进入“清风中原”微信公众号,点击“信访举报”按钮进入“四风举报”栏目。


2.进入系统首页后选择“前往举报”开始举报。

3.选择您要举报的问题类型。

4.填写您要举报的具体内容,实名举报和匿名举报都可以哦。

5.举报后系统会自动生成举报件查询码,请您妥善保管。

6.点击首页“举报查询”,输入举报件查询码,进行举报件办理进度查询。

NO.3 我们提倡您这样做

鼓励实名举报,这样我们可以及时与您沟通,使举报更有效果,并及时回复让您知道办理进度。当然,我们也一定会绝对保护您的个人隐私。

NO.4 提醒您不要这样举报

1、侮辱或诽谤他人。

2、诬告、陷害他人。

3、以举报投诉为名借机敛财。

有以上行为,后果自负哦!

小编提醒:举报时应正确选择问题类别,详细描述反映问题事实及线索,以便于受理核查;不要重复举报,所反映的问题省纪委监委将依纪依法办理处置。

正风肃纪关系你我,欢迎参与,邀您监督。

新闻1+1

省纪委监委:充分运用“四风”问题举报平台收集线索

2020年元旦春节将至,“节点”亦是“考点”,省纪委监委要求:

各级党组织尤其是主要负责人——

要切实扛稳抓牢主体责任和第一责任人责任,既要发挥“头雁效应”,以上率下带动其他党员干部切实转变过节风气,又要敢管敢严、真管真严,以严的要求、严的管理,确保广大党员干部时刻紧绷纪律规矩这根弦,务实节俭、文明廉洁过年过节。

全省纪检监察机关——

要采取扎实措施,紧盯违规收送礼品礼金和利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规吃喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜、公款旅游等节日期间易发多发问题,加大监督检查力度,充分运用“四风”问题举报平台收集线索,查实一起处理一起,并点名道姓通报曝光,持续保持纠治“四风”工作高压态势,营造风清气正的良好节日氛围。(王雨 尹海涛)

责任编辑: 周口市纪检监察网管理员
  • 版权所有:周口市纪委监察委
  • 地址:这里是纪委单位的地址 电话:0394-8260333
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1