淮阳县:着力打造“三个一” 树好拒腐防变“屏障”

来源:周口市纪委监察委网站 时间:2018-09-28 浏览次数:

淮阳县纪委监察委积极挖掘当地廉政文化资源,活化廉政教育载体,丰富廉政文化形式,着力打造“一园一剧一活动”,使党员干部常怀廉洁之心、常做廉洁之事、常树廉洁之风,让廉政文化教育 “接地气、聚人气、有生气”。

以“一廉如水、两袖清风”为文化主题,以淮阳历史上的清官廉吏、勤政为民的故事为行动主线,打造淮阳廉政教育基地,使党员干部和人民群众在休闲健身的同时,潜移默化地接受廉政文化教育。

以包公在陈州惩奸除恶、放皇粮赈灾,倾力打造廉政戏曲《陈州放粮》,以淮阳特有的优秀传统文化引导党员干部汲取崇廉拒腐、修身齐家的智慧和营养,向人民群众传播廉政文化教育,向社会传递廉音正气。目前《陈州放粮》己经公演近50场。

举办“清风荷韵·中原廉政文化”系列活动,将优秀传统文化与时代精神完美结合,用文化滋润人心、滋养社会,共同倡树清廉之风,让广大党员干部在观莲、学廉、议廉、助廉的同时,处处受教育,时时受警醒,将清廉高洁的品格内化于心、外化于形。目前,已成功举办四届。