郸城县:走错了村,办对了事

2020-06-24 15:49 来源: 周口市纪委监委

“大姐,二蒙和紫蒙的证办好了,你等会儿就给咱村里说,抓紧时间申请俩孩子的残疾补贴。”“真是太谢谢你们巡察组了,我正发愁咋去县城拿呢。”郸城县南丰镇刘胡行政村王小妮听了巡察干部王宁宁的话,激动地红了眼眶。事情还得从郸城县开展的第六轮巡察村(社区)说起。

4月22日,第三巡察村(社区)组巡察干部王宁宁和同事在南丰镇孙楼行政村走访时,第一次来到了贫困户王小妮家。了解到,王小妮的丈夫外出打工,自己在家带着三个孩子,老二10岁了却还在上幼儿园,小儿子8岁了,一直不长个儿。带着疑问,王宁宁慢慢地的与王小妮拉起了家常,小心翼翼地问她有没有带着孩子去检查身体,找原因。王小妮长叹一口气,说:“你看看我的样子,也就知道孩子……”

坐在旁边的王宁宁一边翻看着王小妮的残疾证,一边悄悄打量着这个身高不足一米二的女人,心情五味杂陈。

她宽慰道:“你的情况可能是小时候生病,没有及时治疗才落下的后遗症。现在咱们国家的政策这么好,医疗水平也上去了,为什么不去给孩子检查检查呢?很多病都有一个最佳治疗干预时期,错过了,到时候后悔也晚了。”

王小妮说:“虽然现在国家政策好了,给了低保,小孩上学也不要钱,但是孩子他爸不在家,我也不知道去哪儿给孩子检查,再说检查一下得多少钱啊?”听了王小妮的顾虑,看到她脸上露出的微微胆怯,王宁宁鼓励她说:“大姐,你不用怕,咱们县残联和医院都有合作,专门为困难群众定点检查,如果你愿意,我可以帮你咨询一下。你担心的检查费、办证费这些应该都有办法解决的。再说去检查一下,有病治病,没病最好。退一万步讲,真是查出来有啥毛病了,各项医保政策也都能帮助你,二妞和老三治疗、上学,都有政府的支持。”

看着王小妮眼睛里散发出了渴望的目光,王宁宁当即联系了县残联办证室,介绍了王小妮孩子的基本情况。挂掉电话,就把了解到的鉴定程序、证件材料、详细地点、专家坐诊时间等事项对王小妮一一进行了交待。临走前,王宁宁留下自己的电话号码,并再三叮嘱王小妮一定要带孩子去,如果有困难就随时打电话给她。

出了王小妮的家门,王宁宁还没来得及感慨,身边的同事就笑着说:“宁宁,咱们走错村了,这个是后孙楼,不属于咱们的巡察范围,胡同南侧才是孙楼。”

王宁宁呵呵一笑:“走错了村,办对了事儿,这个错值啦!”

4月24日,听到县残联带专家来南丰镇流动办证消息的王宁宁,第二次来到王小妮家里,帮她整理了户口本、身份证和有关资料,并再次告诉她这次来的是专家,又是免费检查,一定要让专家好好给两个孩子检查鉴定一下。看着小妮开着三轮车带着孩子奔向官路,王宁宁顿时觉得松了一口气。

5月29日,王宁宁第三次来到王小妮家,把办理好的残疾证给送来了,并留下了郸城县特殊教育学校的联系方式,叮嘱王小妮一定要打电话咨询孩子上学的事情。出了王小妮家,王宁宁想到她们一家充满希望的眼神,内心抑制不住的高兴,没想到自己的失误,却解决了群众的忧心之事,真是“无心之矢,意外之喜”。

“巡察工作就是要把维护群众利益摆在首要位置,不仅要发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题,也要帮助他们解决日常生产生活中的烦心事和难事,要想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,着力增强群众的获得感、幸福感。”县委巡察办主任侯志邦说。(郸城县纪委监委 马立国)

责任编辑: 周口市纪检监察网管理员
  • 版权所有:周口市纪委监察委
  • 地址:这里是纪委单位的地址 电话:0394-8260333
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1