沈丘县:巡察扶正歪风气

2020-05-21 15:13 来源: 周口市纪委监委

“形式主义、官僚主义行为的典型特征就是不以实际行动做工作,浮在表面,不重实效,甚至弄虚作假。警醒啊,同志们,离形式主义、官僚主义,你还有多远?每个人都要三思!”4月25日,沈丘县委第一巡察组组长李建伟在付井镇巡察发现共性问题立行立改通报会上这样说道。

引起巡察组高度重视,再三警示乡村两级干部的形式主义、官僚主义问题,缘于4月22日巡察干部在九里村的一次下访。

“好事没做好,做一半,留一半。不知道是该夸,还是该骂。”

“驴屎蛋子,表面光,净忽悠老百姓!”

在付井镇九里村,群众团团围住巡察干部,诉说着原委:3年前,村里来了一拨人,给村里的主干道都装上了太阳能路灯。村民不用交电费,不花一分钱,村庄整宿整宿亮堂堂的,大伙实在是打心眼里欢喜。

可好景不长。太阳能灯一个接一个“瞎”了,灯杆歪歪斜斜,摇摇欲坠,路过的群众心里犯怵:不会正巧倒下,砸到自己吧?

路灯无法照明,歪歪斜斜的灯杆无人维护,还给老百姓日常生活带来安全隐患,群众意见很大。

“苏书记,这些路灯是怎么回事?”问题线索汇报到组里,组长李建伟立即约谈九里村党支部书记苏志文。

“路灯的问题,我和监委主任早就向镇政府相关部门反映过了,可就是没有个结果。”支部书记两手一摊,监委主任也跟着皱起眉头,把责任推得干干净净。

经巡察组详细调查,路灯是3年前的驻村扶贫干部自筹资金为村民安装的,但是,使用好维护好村里的基础设施本就是村委的责任,现任村委不但不作为,还要推诿责任。

李建伟立即向九里村支部书记苏志文下达“作战书”:九里村委负责落实解决路灯维护问题,限3天内整改完成。

“路灯歪斜一天,老百姓的安全和照明问题就一天得不到解决。干部全心全意为人民服务,就要体现在这些为民服务的细节上,小事见成效、得民心。”会下,李建伟拉着苏志文,一番叮嘱。

“责任要压实,相关的协助配合工作,咱也得做!”李建伟在组务会上给巡察组成员分工。通过多方统筹协调、积极配合,25日,九里村太阳能路灯终于全体“立正”,腰鼓队、广场舞重装绚丽,闪亮村庄的夜空。

扶正路灯,看似一件小事,实质上扶正的是基层干部的思想和工作作风,刹住了形式主义、官僚主义的歪风。重点村居巡察工作着眼于关注民生,以解决民生突出问题为抓手,紧盯工作责任落实不到位,督促推诿扯皮等形式主义、官僚主义苗头性、倾向性问题,早发现、早整改,“对症下药”解决问题,为全县决胜脱贫攻坚保驾护航。(沈丘县纪委监委 李玉东 邢芳芳)

责任编辑: 周口市纪检监察网管理员
  • 版权所有:周口市纪委监察委
  • 地址:这里是纪委单位的地址 电话:0394-8260333
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1