鹿邑县:向县食品药品监督管理局等10家单位反馈巡察情况

来源: 河南省纪委监察委网站 时间:2018-10-11 浏览次数:

近日,鹿邑县委5个巡察组分别向县食品药品监督管理局、谷阳街道办事处、县妇联存在的主要问题、县质监局、县高级中学、生铁冢镇、县工信委、县档案局、团县委、县直机关工委等10家单位反馈巡察情况。

县食品药品监督管理局党组存在的主要问题:贯彻落实上级重大决策部署不到位,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,对巡察工作重视不够,配合不力;组织建设缺失,贯彻民主集中制不力,“三重一大”制度执行不严肃,执行组织纪律不严格;全面从严治党不力,作风纪律建设有待加强。“两个责任”落实不到位,工作纪律松弛,违法违纪现象频发多发,行政执法混乱,以罚代管,不作为、乱作为问题突出,财务管理不规范,财务支出随意性较大,重大项目没有上会研究,没有进行招投标,虚列科目,乱发补贴,超支浪费严重。

谷阳街道办事处党工委存在的主要问题:政治建设方面存在薄弱环节。学习党的十九大精神不够深入,精准扶贫工作有差距;思想建设抓的不够牢固,对意识形态工作重视不够;党建工作投入不够,基层组织建设薄弱。党工委压力传导不到位,基层党建不够完善,民主集中制落实不到位;是推动全面从严治党力度不够,作风、纪律建设有待加强。财务制度落实不严,监督不到位,专项资金使用不规范,“三资”管理流于形式,集体资产流失严重。

县妇联党组存在的主要问题:政治、思想建设薄弱。意识形态工作责任制落实不到位,基层妇女思想意识得不到正确引领,致使基层妇女群众信仰缺失,信教人数偏多;组织建设缺失。人事管理不规范,派驻的“第一书记”不符合扶贫工作派驻人员的身份要求;全面从严治党不力。“两个责任”履行不够到位,作风纪律有待进一步加强,财务管理不规范,违反中央“八项规定”精神问题比较突出。

县质监局党组存在的主要问题:政治建设和思想建设薄弱。局党组履行管党治党的政治责任不够到位,对意识形态工作重视不够;在党的组织建设上缺失明显,党建责任落实不严格;作风建设和纪律建设亟待加强,懒政、怠政、不担当、不作为、乱作为仍然存在;局党组“两个责任”落实不够到位,上一轮巡察整改工作还有差距。

县高级中学党总支存在的主要问题:校党总支领导核心作用发挥不够,对意识形态工作重视不够,弘扬马克思主义主流意识形态欠缺,对广大师生爱党爱国的思想道德教育重视不够,对培育青年学生践行社会主义核心价值观重视不够;违反中央八项规定精神和廉洁纪律的现象仍然存在。个别处室负责人利用手中权力,在教师晋级晋职等工作中,对教职员工推诿刁难,不给好处不办事,给了好处乱办事,挫伤了教师工作的积极性;执行财务制度不严格,纸张采购、教辅材料征订等重大开支管理混乱,存在较大廉政风险。

生铁冢镇党委存在的重要问题:政治建设存在弱化现象,党委议事规则和决策程序执行不到位;思想建设存在虚化现象,专题学习教育落实不到位;组织建设薄弱,党建基本制度落实不够得力。基层党支部战斗堡垒作用偏弱,发展党员程序不规范;作风建设不够扎实,违反“中央八项规定”精神和“四风”问题时有发生。

县工信委党组存在的主要问题:党组的领导核心作用发挥不够明显,民主集中制落实不到位,民主生活会质量不高;学习贯彻党的十九大精神有差距,落实意识形态工作责任制不到位;组织生活制度落实不严,党员教育管理松弛;落实中央八项规定精神不严格,公车运行管理不严,参加行业协会会议较多,造成资金浪费。

县档案局党总支存在的主要问题:思想政治建设不够深入。对档案管理缺乏担当精神,管理工作滞后,档案执法流于形式;作风纪律建设存在短板,全面从严治党落实不力。局机关工作人员纪律松散,工作人员出勤不出力、懒政、怠政、不作为现象突出,部分党员干部只要组织照顾,不要组织纪律,人浮于事,得过且过。

团县委党组存在的主要问题:党的政治建设和思想建设不够深入。对意识形态工作专题研究少,措施不实;组织建设薄弱,党建带团建的领航作用不突出,对基层团建指导不力;作风建设有所松弛。执行“中央八项规定”精神不够到位,四风”问题时有发生。

县直机关工委存在的主要问题:党的领导核心作用弱化,管党治党政治责任扛得不牢,抓机关党建措施不得力;开展“两学一做”学习教育制度化、常态化有差距,落实意识形态工作责任不到位;党内政治生活不严肃,示范引领作用发挥不好,民主生活会流于形式;工作作风不扎实,党员发展程序和资料管理不规范;制度不健全,落实不到位,党费收缴和党员教育经费使用不规范,执行财经纪律不严格;履行党风廉政建设两个责任不到位,日常监督执纪不严格。