淮阳县:开展专项巡察 亮剑脱贫攻坚

来源:周口市纪委监察委网站 时间:2018-09-17 浏览次数:

7月初,淮阳县纪委监察委牵头成立3个巡察组,对27个行政村驻村脱贫攻坚工作队工作纪律进行巡察,确保脱贫攻坚取得实效。截至目前,本次纪律巡察与80余名驻村工作队员进行谈话,走访群众近200户,向被巡察单位提出有关脱贫攻坚方面问题建议14个。

本次巡察以被巡察单位执行脱贫攻坚决策部署、落实扶贫政策、履行工作责任、实施扶贫措施与成效等为重点内容,以着力发现并推动解决其中存在的突出问题为立足点,紧盯群众反映强烈的突出问题,着力解决长期拖而未决、引发群众上访的重点问题和服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等问题。紧盯扶贫、救助领域,巡察虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费的重点问题,巡察套取支农、惠农、强农专项资金以及优抚、安置、救灾、低保资金的重点问题;紧盯村级“三资”监管领域,巡察资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目“四资一项目”管理不规范的重点问题,巡察违反村级党务、村务、财务“三务”公开的重点问题以及群众反映强烈的其它突出问题。

各乡镇纪委、县直各单位纪委(纪检组)配合巡察组,对收到或发现的扶贫领域线索按月向县纪委监察委报备。目前已发现一户多宅、不符合危房审批手续,公职人员违规享受低保,村干部插手扶贫工程项目、骗取补贴等方面问题,在全县范围内进行了公开通报曝光,为打赢脱贫攻战提坚供坚强纪律保证。