微型课堂话“初心”

2020-04-03 15:30 来源: 周口市纪委监委

“革命的道路从来都不是平坦的,只有那些不忘初心的人才能担起历史使命,勇往直前。”近日,在周口市纪委监委干部监督室联合机关党委开展的以“初心追寻”为主题的微型课堂活动上,杨延宾同志的发言引起了现场纪检监察干部的共鸣。

此次微型课堂以时间为主线,从1848年《共产党宣言》的发表到1921年中国共产党的成立,从马克思主义信仰之光传入中国到嘉兴南湖红船上共谋建党伟业,从13名“一大代表”不同的信仰抉择到迥异的人生进退浮沉,在宏观的历史把握与微观的细节回顾中探寻共产党人初心与使命的源头。现场的每个人踊跃发言,积极讨论,共同接受了一次触及心灵的信仰洗礼。“纸墨书写的历史,是初心铸就的千秋伟业。”一位听众在笔记本上郑重写下自己的感悟。

“陈望道先辈废寝忘食翻译《共产党宣言》,以墨当糖、甘之如饴的故事,给我留下了深刻的印象,真理的味道是甜的,初心的力量是无穷的!作为一名新时代的纪检监察干部,我一定要守初心、担使命,传承红色基因,只争朝夕,不负韶华。”新入职的纪检监察新兵许志强给自己立下了目标。

“此次微型课堂的成功举办,给我们打开了纪检监察干部理想信念教育的新思路。”周口市纪委监委干部监督室主任李立新介绍,下一步,干部监督室将着力创新教育形式,丰富教育内容,调动纪检监察干部参与积极性,进而提升监督工作质效,营造“不想腐”的文化氛围。(干部监督室 栾防坤)

责任编辑: 周口市纪检监察网管理员
  • 版权所有:周口市纪委监察委
  • 地址:这里是纪委单位的地址 电话:0394-8260333
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1