芒种 | 泽草所生 种之芒种

2020-06-05 09:07 来源: 河南省纪委监委网站

《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。此时,气温升高、阳气充盈,仲夏正式开始,大江南北,旧粮将收、新谷既种,各地农业生产都进入最繁忙的时节。

六月,金黄色的麦子仿佛给田野涂抹上了一层染料,麦田上面,南水北调工程穿越而过,碧水、金麦、村落形成了一幅壮丽的乡村田野画。(鲁山县纪委监委供 何元生 摄)

产自豫北卫辉市的国家地理标志保护农产品——“卫红花”,因其仅次于“藏红花”而闻名海外,芒种时节,正是“卫红花”盛开之际,一簇簇娇艳的花朵不仅扮靓了乡村,更给村民中带来了丰收的喜悦。(卫辉市纪委监委供 曹胜田 摄)

芒种到,农事忙。在豫东平原地区,村民收完小麦后,丝毫不敢懈怠,继续抢抓农时,播种玉米。(柘城县纪委监委供 张书珲 摄)

芒种时节,麦子成熟,看到长势喜人的小麦,憨厚的农民抑制不住内心的欣喜,情不自禁拿起穗麦仔细打量,丰收的喜悦洋溢在他黝黑的脸庞上。(中牟县纪委监委供 霍瑾 摄)

芒种时节的河洛大地,处处呈现出一派丰收景象。收割机的谷仓闸门一开,金色饱满的麦粒,奔涌而出。望着丰收的果实,农户们喜笑颜开。(洛阳市涧西区纪委监委供 段万卿 摄)

芒种时节,蓝天白云映衬下的山谷静谧清幽,浓绿茂盛的杏叶缝隙之间,镶嵌着一粒粒黄宝石似的杏儿,杏儿果肉饱满,黄里透红,分外诱人。山风吹过,清爽的凉风挟裹着浓郁的杏香,弥漫整个山谷。(郑州市中原区纪委监委供 吴赛 摄)

朵朵黄花向阳开,遍地金黄丰收来。芒种前后,遍身金黄的黄针菜不甘寂寞,朵朵黄花向阳开,微风掠过,掀起一轮一轮金浪,与麦子赛黄和杏子争香。菜农正顶着烈日采摘,丰收的喜悦写在了脸上,甜在了心里。(商丘市梁园区纪委监委供 陈臣 摄)

芒种时节插秧忙。在一块块明镜似的水田里,稻农们卷起袖子,露着腿儿,动作娴熟的将秧苗插进水田上,远远望去,蜿蜒逶迤的水田上站着一位位弯腰插秧的稻农,宛如一幅夏耕图。(驻马店市驿城区纪委监委供 侯喜才 摄)

芒种时节,农民将刚收获的麦粒堆积在门前,放学归来的稚童和玩伴一起扑倒在这片金色的“沙滩”上,尽情玩耍,欢快的笑容爬满通红的笑脸。(南乐县纪委监委供 寇航宁 摄)

夏风吹麦浪,农机驰麦田。在豫北封丘县,黄河滩区小麦陆续成熟。麦浪滚滚,机声隆隆,大型收割机踏着大地的音符和绵延起伏的麦浪,吹响丰收的号角。(封丘县纪委监委供 孟庆军 摄)

滑县素有“豫北粮仓”之美誉,这里是全国最大的小麦生产县,粮食总产量连续28年稳居河南第一。芒种时节,驻村工作队队员和群众一起抢收粮食,确保“豫北粮仓”更加丰实充盈,为全省乃至国家粮食安全做出新的更大贡献。(滑县纪委监委供 肖博 摄)

素有“豫东粮仓”之称的周口市,是全国重要的粮食生产基地,其小麦产量约占河南七分之一。芒种前后,一望无际的豫东平原上,碧空如洗,麦浪飘香,金灿灿的小麦如同地毯般平铺在广袤的田野上,静待农户开镰收割。(商水县纪委监委供 承亚波 摄)

(综合||鲁山县、卫辉市、柘城县、中牟县、洛阳市涧西区、郑州市中原区、商丘市梁园区、驻马店市驿城区、南乐县、封丘县、滑县、商水县纪委监委信息)

责任编辑: 周口市纪检监察网管理员
  • 版权所有:周口市纪委监察委
  • 地址:这里是纪委单位的地址 电话:0394-8260333
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1