“勿以恶小而不纠”——从一件采砂案看运用好监督执纪“四种形态”

来源:河南省纪委监察委网站 时间:2018-07-31 浏览次数:

刚转隶到县纪委监察委不久,我接到一项督促查办一起群众举报的非法取砂案件任务。线索非常简单:有人在贾鲁河河道偷偷采砂,县水务局水政监察大队队长收钱不作为。

作为曾经在检察院工作22年、常年战斗在查办职务犯罪一线的检察官,我心里不免犯了嘀咕:“这么小的案件线索,杀鸡用得着牛刀吗?”

“咱们办案,一定要注重惩前毖后、治病救人,要多揣摩监督执纪‘四种形态’。”领导似乎看出了我的心思,提醒道。

通过调查,发现县水务局水政监察大队队长收钱问题属于子虚乌有,但是由于他的不作为,造成一些不法分子偷偷采砂,对贾鲁河河堤造成一定程度的破坏。最终,我们通过及时督促县水务局对该水政监察大队队长进行了免职处理,并采取必要措施严厉打击了非法采砂行为。

“对我的免职处理,我接受,让我头脑清醒了。如果不是你们及早处理,等待我的就不是免职,而是法院的传票了。那样我的生活、我的家人都将因我而毁。感谢你们挽救了我,使我避免犯更大的错,同时又及时阻止了河道进一步被破坏,我心里感觉一点也不亏!”该队长在接到处分决定书时说道。

我此时才明白,领导为什么要特意交代我多揣摩监督执纪“四种形态”。监督执纪“四种形态”要求把纪律和监督挺在前面,避免没有问题不去管、有了问题苗头还不管、问题大了才严管的现象。

纪委监察委是政治机关,讲究的是法纪效果和社会效果相统一。我们通过抓早抓小、防微杜渐,不养痈遗患,既避免了“好同志”走向“阶下囚”,又避免了一个家庭走向“支离破碎”,更避免了更多人“重蹈覆辙”。

与此同时,我对自己的工作职责也有了更深的感悟。作为一名纪检监察干部,不在于查处了多少个“大案要案”,而是要把更多的功夫用在平时,紧盯“早”、抓住“小”,对违纪违法边缘的干部予以教育和挽救,把损害群众利益的问题消除在萌芽状态,促使基层党员干部在认真负责中廉洁履职,最终实现干部教育中法纪效果和社会效果的有机统一。(作者:扶沟县纪委监察委干部李涛)