快查快结9起扶贫领域问题线索

2020-05-25 08:58 来源: 周口市纪委监委

“咱村的每个贫困户按照国家政策规定,都有建档立卡。贫困户的识别主要是以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等多方面的情况,一般都是通过农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,整户识别。你们看,这个精准帮扶政策明白卡也一目了然……”5月4日,市纪委监委脱贫攻坚和民生领域专项监督工作专班人员在商水县平店乡葛楼村,耐心地向村民刘大梅解释着。

“我和俺老公常年在外打工,对贫困户识别政策不了解,误以为俺村的贫困户识别不公开不公示。听了你们的讲解后,俺两口都明白了,真是辛苦你们又多跑一趟。”刘大梅不好意思地说。

“没事,这是我们的本职工作,群众满意了,也说明我们的工作做到位了。”

4月28日,专项监督工作专班接到市脱贫攻坚领导小组办公室移送的9起问题线索,这些问题线索涵盖基层干部吃拿卡要、危房改造识别不精准、冒名领取低保款项、扶贫政策宣传不到位等方面。为快速有效解决损害群众利益、群众反映强烈的问题,专项监督工作专班负责人闫国策第一时间组织专门人员,利用五一假期深入乡村一线,通过走访群众、查阅卷宗、座谈了解、现场核查等方式,对移送的9起问题线索逐一进行督导解决。

截至目前,9起问题线索全部核查清楚,查否问题线索6起,查实问题线索3起。对反映属实的问题线索督促县乡纪委对相关责任人落实处理到位,其中,立案审查4人、诫勉谈话2人、批评教育1人;对反映不属实的问题线索及时与反映人进行沟通,向他们详细解释说明扶贫政策相关的具体内容,直至反映人完全理解。

同时,针对部分地方存在的扶贫政策宣传氛围不浓、群众对扶贫政策了解不够、信访问题多发的情况,专项监督工作专班责令当地党委政府认真剖析原因,拿出整改措施,进一步加大扶贫政策宣传力度,化解不稳定因素,并严格要求驻村第一书记切实负起责任,不断提升帮扶工作水平,用心用情开展帮扶工作,真正帮助困难群众解决实际问题。

这9起问题线索快速有效的解决,确保了脱贫攻坚政策不折不扣落到实处,努力实现了问题线索在人民群众心中真正“清零”的目标。(第六监督检查室 郭雪芹)

责任编辑: 周口市纪检监察网管理员
  • 版权所有:周口市纪委监察委
  • 地址:这里是纪委单位的地址 电话:0394-8260333
  • 政府网站标识码:4109000047 备案序号:豫ICP备12023551号-1