【扶贫领域以案促改·书记谈】西华县:坚持“三不”一体推进 确保打赢脱贫攻坚战

作者:西华县委常委、纪委书记、监委主任 李涛 来源:周口市纪委监察委网站 时间:2018-09-30 浏览次数:

党的十九大报告指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”打赢脱贫攻坚战是当前最大的政治任务、第一民生工程,纪检监察机关责无旁贷、义不容辞。西华县纪委认真贯彻落实省委、省纪委、市委、市纪委和县委决策部署,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,在严厉查处扶贫领域腐败和作风问题的同时,积极做好执纪审查“后半篇文章”,扎实推进以案促改,实现“查处一案、警示一片、治理一方”的效果,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保障。

持续强化不敢腐的震慑作用。围绕全县脱贫攻坚大局,以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理为主要抓手,聚焦精准扶贫工作中群众反映强烈、问题线索集中的重要环节、关键岗位、要害部门,重点查处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,严肃查处履行主体责任不力、工作不扎实、敷衍应付、形式主义、弄虚作假等问题,以及职能部门不作为、慢作为、乱作为等问题,对扶贫领域问题线索坚持优先查处、严查快办、一查到底,持续保持高压态势,坚决用铁的纪律保障扶贫作风过硬、保障扶贫政策落实、保障扶贫资金安全。今年以来,西华县纪委共查处扶贫领域腐败和作风问题20起,给予党纪政务处分33人,其中给予开除党籍处分5人,对何天才、张大雪、李满良等9起扶贫领域典型案件予以通报曝光,形成强有力的震摄效应。

坚决扎牢不能腐的制度笼子。坚持惩防并举、标本兼治的反腐方针,在强化不敢腐的基础上,注重延伸执纪审查的“治本”作用,充分发挥典型案件的反面教材作用,用身边事教育身边人,以案促教、以教促改、以改促建,努力构建不能腐的长效机制。坚持问题导向,聚焦危房改造、低保五保、扶贫项目资金等领域,精心选取一批扶贫领域违纪违法典型案例,组织案发单位和扶贫相关部门开展以案促改。以警示教育为切入点,重点抓好案件剖析、问题整改、制度建设、监督检查环节,按照“四个不放过”要求,一方面加强警示教育,使党员干部以案为鉴、引以为戒、警钟长鸣,强化对党纪国法的敬畏意识,切实筑牢拒腐防变的思想防线;另一方面健全完善制度,通过查摆剖析问题,促使案发单位从体制机制方面查漏补缺,加强管理监督,从根本上遏制同一部门同一单位重复发生同类违纪违法问题。今年以来,全县各级党组织通过召开扶贫领域以案促改警示教育专题会议,使500余名党员干部受到教育警示,通过召开以案促改专题民主生活会、组织生活会,排查出岗位风险点175个,制定风险防控措施177个,整改问题14条。

有效激发不想腐的内生动力。坚持把以案促改与“两学一做”常态化制度化相结合,贯彻新时代党的建设总要求,加强基层党组织建设,对基层党员干部进行广泛深入的党性党风党纪教育,坚持正面引导和反面警示相结合,坚持高标准和守底线相统一,教育引导广大党员干部坚定理想信念,不忘初心,不忘根本,吸取前车之鉴少走“弯路”、谨听教诲不走“邪路”、牢记宗旨信念不务“虚功”,努力培养一批想干事、能干事、干成事、不出事的扶贫干部。8月份,西华县组织50余名扶贫干部前往脱贫先进县新蔡县观摩学习,通过实地参观新蔡县扶贫成效,学习借鉴脱贫成功经验,使广大扶贫干部开阔了视野、明确了方向,进一步坚定了脱贫的信心决心,激发了大干苦干实干的强大动力。以此为契机,县委、县政府部署实施了全县“决战脱贫摘帽攻坚”行动,抽调县纪委、县委督查室、县政府督查室、县扶贫办、县选派办等部门人员组成扶贫督查巡查组,由县纪委书记直接负责组织协调日常督查,进行全程同步跟踪督导检查,切实保障脱贫攻坚顺利推进、取得实效。