【中央纪委国家监委网站】河南淮阳:加强队伍建设 提升巡察工作实效

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2018-10-01 浏览次数:

为提升巡察人员政治素养和综合业务能力,充实巡察机构新鲜血液,河南省淮阳县将巡察工作与巡察干部的培养锻炼紧密结合,着力打造忠诚、干净、担当的巡察干部队伍,为做好巡察工作打下坚实基础。

淮阳县委巡察机构坚持以问题为导向,打“有准备之仗”。每次巡察前举办巡察干部培训班,进行业务知识培训,集中学习中央和省委、市委关于巡视巡察工作相关文件精神,为巡察干部“充电蓄能”。该县还专门从全县司法和财务、审计等部门,挑选一批政治素质好、业务能力强、作风过得硬的干部参加巡察工作。在实际巡察工作中,发挥各自所长,全面了解被巡察单位党务、财务、业务等方面的情况,以小见大,着力发现群众身边的腐败等问题,进一步锻炼巡察干部的能力和素养。

该县安排参与过两次以上巡察工作的干部进行巡察经验交流,“面对面”传授工作流程、巡察纪律、巡察实招等。在巡察时,采取“老兵带新兵”机制,确保巡察监督立竿见影,取得实效。“我们要让巡察干部不断学习、相互学习成为常态,使他们在思想认识上得到提高,业务理论上不断提升,全方位掌握巡察相关知识,为推动淮阳巡察工作向纵深发展提供坚强的干部队伍保障。”淮阳县委巡察机构负责人表示。