一元钱的故事

来源:河南省纪委监察委网站 时间:2018-10-12 浏览次数:

“给你反映个事!刚才我坐出租车,车号xxxx,车费之外又要我一元燃油附加费,听说早已不让收了。你们要好好查查这事呀!”刚到纪委监察委派驻交通局纪检监察组工作不久,我就接到一个举报电话。

个体出租车收费问题按说不归我们直接管,但被监督单位交通局下设有出租车管理办公室,得尽快督促他们调查处理一下。可是就一元钱的事,他们会不会以为是小题大作?挂掉电话,我心里嘀咕着。

“不是钱多少,关键是该不该收,合规不合规?既然群众有反映有诉求,那就是个问题。纪委监委领导经常要求我们要坚决查处民生领域违规违纪问题,虽然钱少事小,但这也关乎到群众的切身利益啊!我们要把这作为线索去核实查证,给群众一个满意的交代。”派驻纪检监察组负责人对我说,“双节临近,我们明天就去交通局及所属二级单位开展集体廉政谈话,你记着这个事,到时候向他们具体了解一下。”

“好的!是啊,到底该不该收?咱们坐出租车时好像有时候收、有时候不收,以前没有在意,这次可要弄个明白啦”我一边答应着,一边打开百度,在网上搜索关于出租车燃油附加费的相关内容,为明天的问题提前备备课。

第二天上午集体廉政谈话后,我们喊住了交通局的负责同志及出租车管理办公室的工作人员。

“我们接到群众举报,反映有出租车违规收取一元燃油附加费。该不该收这一元燃油附加费,我们想了解一下情况。”我开门见山地问道。

“以前国家没有燃油补贴时,政策规定在车费之外可以加收一元燃油附加费,也确实实行过一段时间。现在国家对营运车辆实行了燃油补贴政策,每年每辆车都发放有燃油补贴,就不允许再加收了。我们也接到过群众举报,也多次发文件通知出租车公司要求取消此项收费,并对违规收取燃油费的出租车司机进行过处理。但仍有个别人心存侥幸,特别是有的转租和转让车辆,偶尔会出现违规收费这事。”出租车管理办公室曹主任解释说。

“以前我们只侧重于对出租车公司和司机的教育管理,让个别人钻了空子。今天我们就来个现场办公,大家集思广益,讨论一下有没有更好的办法和措施遏制这种现象发生。”交通局负责同志说道。在我们的具体监督和参与下,大家你一言我一语,争相出谋划策。“电视台播放流动字幕,告知广大市民已不允许再收取燃油附加费了。”“以交通运输局的名义发布温馨提示,提示广大市民燃油附加费不再加收,贴在每一辆出租车内醒目位置。”“让出租车司机作出承诺,违者接受严厉处罚。”……最终,一起确立了上述三项措施,以此让所有乘客了解政策维护权益,理直气壮地拒绝违规收费,让所有的司机心有所畏行有所止,规规矩矩跑营运。

“现在就办,马上落实,三项措施务必于十一假期前全部落实到位,确保群众能文明出行,开心乘车!”交通局负责人雷厉风行地表态。

“喂,您好!我是市纪委监察委派驻交通局纪检监察组的。您反映的出租车违规收取一元燃油附加费的问题,我们已经调查过。交通局已经对违规司机批评教育,责令写出书面检讨。并以此为戒,迅速布置在电视台发布公告,在出租车张贴提示,让出租车司机承诺并公布举报电话,有效预防和制止乱收费行为。交通局想通过我们向您表示歉意,请问您对这样的处理是否满意?”

“满意满意。昨天我在电视上看到流动字幕,再坐出租车回家时又见到了车上的温馨提示,这样很好啊!从根上治住了,希望不会再出现这样的问题啦!”反映人王某高兴地说。

放下电话,我长出一口气,一元钱虽少,可是它却牵动着广大乘客的心啊!

一元钱的小故事暂时画上句号,大家不会再为多收一元的燃油附加费而苦恼烦心了。文明出行靠大家,出租车收费关系你我他。我坚信,通过大家共同努力,美丽项城一定会更加天蓝水秀、风清气正,项城的明天会更好!(作者:项城市纪委监察委 袁春红)