我市召开干部作风大整顿第七次查处通报大会

来源:周口日报 时间:2018-04-28 浏览次数:

逆水行舟用力撑 一篙松劲退千寻

我市召开干部作风大整顿 第七次查处通报大会

推动干部作风大整顿点上突破 面上开花 遍地结果

4月27日上午,全市干部作风大整顿第七次查处通报大会在周口人民会堂召开。 记者 王映 摄

本报讯 (首席记者 刘彦章) 4月27日上午,全市干部作风大整顿第七次查处通报大会在周口人民会堂召开。市委书记刘继标强调,当前,全市干部作风大整顿已经处在攻坚克难、爬坡过坎的紧要关口,逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。这次召开的干部作风大整顿第七次查处通报大会,就是告诫大家要咬紧牙关,攻坚克难,爬坡过坎,擦亮“以作风大转变推动周口大发展”这一名片,为决胜全面小康、实现跨越发展提供坚强有力的保障。王富兴、牛越丽、方婷、岳文华、元相学、王田业、刘孟连、吉建军、刘国连等副市级以上领导干部出席会议。吉建军主持会议。

会前,与会领导和同志共同观看了市干部作风大整顿领导小组办公室制作的专题片——《驰而不息改进作风》。

刘继标指出,全市干部作风大整顿每月召开一次查处通报大会,全市上下形成强大震慑,不作为、慢作为、乱作为得到有效遏制,人心思干、人心思进,干事创业的热情更加高涨,只争朝夕、大干快上的氛围日益浓厚,工作成效得到省委、省政府充分肯定,7个兄弟省辖市也前来考察借鉴,社会各界纷纷点赞,人民群众衷心拥护。省领导和省直部门反映,周口开展的干部作风大整顿,和以往历次的干部作风整顿不一样,和全国其他地方开展的活动也不一样,不分阶段,不设环节,直面问题,坚决处理,通过干部作风大整顿有力有效地促进了各项工作的开展,取得的成效是多年来所没有的。可以说,开展干部作风大整顿已经成为周口推进各项工作的一张响亮名片。

就如何做好下一阶段干部作风大整顿工作,刘继标指出,必须自上而下拧紧发条。全市各级党委(党组)、纪委(纪检组)尤其是“一把手”,要把主体责任和监督责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,敢抓敢管、真抓真管、常抓常管、善抓善管,自上而下把压力传导到基层,传导到每个党员干部,重拳出击、严管倒逼,拧紧作风建设的发条。这里特别强调,凡是被通报的单位和个人,必须按要求迅速整改到位,对于走形式、走过场,敷衍应付,整改不力的,坚决从严从重处理。凡是通报过的问题,各级各部门都要深刻反思、仔细对照、认真整改,再发生同类问题,坚决从严从重处理。凡是违反中央八项规定精神的,坚决从严从重处理。

刘继标要求,深入推进干部作风大整顿活动,必须由表及里深挖问题。针对干部作风中存在问题隐藏,没有被挖出来,有些干部不敢担当、不敢负责和不能发现问题或者发现问题不能正确对待问题的现象,市干部作风大整顿督查组必须织密督查网格,聚焦中心工作任务落实情况进行督查,聚焦职权运行情况进行监查,聚焦群众投诉问题进行追查。全市各级各部门必须坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力和水平。市四个班子领导要对照分管工作深挖问题,市委、市政府各专项工作领导组或者指挥部办公室,要对照专项工作深挖问题,各行业、各领域、各系统的主管部门,要紧盯行业、领域、系统内工作深挖问题,并及时向干部作风大整顿办公室提供问题线索。凡是对问题“不敢说”“不愿说”“不去说”“不全说”,造成工作进展缓慢、推进不力、效果不好的,市委坚决追究相关人员的连带责任。

刘继标强调,作风建设不仅仅是党委、政府的责任,各行业、各领域、各系统的主管部门,对本行业、本领域、本系统的作风建设都负有不可推卸的责任,深入推进干部作风大整顿活动,必须由点到面扩大战果。全市各级党委、政府要旗帜鲜明、理直气壮,把干部作风大整顿深入持久开展下去,久久为功,善作善成,大力营造干事创业的良好氛围。全市各行业、各领域、各系统的主管部门,在抓好本机关干部作风大整顿的同时,也要在本行业、本领域、本系统内部开展干部作风大整顿,召开查处通报大会,按照职责权限,该检讨的检讨、该通报的通报、该移交的移交。市委、市政府以后会采取综合类查处通报和专题类查处通报相结合,适时召开专题类查处通报大会。比如,围绕建设领域的问题进行查处通报,围绕优化企业发展环境进行查处问题通报,或者围绕着信访领域的问题进行查处通报等,通过综合性和专题性查处通报相结合,形成“党委、政府牵头主导,行业、领域、系统专项治理”的工作格局,探索形成具有周口特色的干部作风大整顿工作机制,推动干部作风大整顿点上突破,面上开花,遍地结果。

会上,王富兴宣读了《关于省委巡视和我市专项督查党政机关办公用房清理整改问题的督查通报》《关于市公路局存在问题的督查通报》《关于商水县办理王某某信访事项不力问题的督查通报》。

刘孟连宣读了《周口市纪委关于4起扶贫领域作风和腐败问题典型案例的通报》。

西华县委常委、常务副县长王献超,市公路局局长张浩,商水县委常委、县政府党组成员李海涛先后作检讨发言。扶沟县委书记卢伟就脱贫攻坚工作作表态发言。①3